工业低碳步伐提速!一季度规模以上工业单位增加值能耗同比下降8.1%

2021-04-28 17:04 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月28日电(记者 张辛欣)记者28日从工信部获悉,一季度,我国低碳、智能产品产量高速增长,新能源汽车、集成电路等产品产量分别增长3.1倍和62.1%。制造业绿色化转型加快推进,一季度规模以上工业单位增加值能耗同比下降8.1%。

工业是能源消耗和二氧化碳排放的主要领域,工业绿色低碳改造,是做好碳达峰、碳中和工作的关键。

近年来,我国加快推进工业绿色发展,分布式储能、需求侧能源管理、大数据精准用能等一系列举措在各地推出。

今年2月,国网衢州供电公司推动有关部门探索建立“新能源+储能”模式。不久前,衢州上余65兆峰瓦地面光伏电站储能项目通过评审,正式按发电装机容量的10%配置储能。合理优化风电、光伏、电储能配比实践正在展开。

天眼查数据显示,我国目前有32.5万家光伏相关企业,有超过1.7万家储能相关企业,2020年新增2700多家储能相关企业。清洁能源相关企业、用能服务机构等注册数量呈增长态势。

工信部新闻发言人黄利斌说,今年将编制重点行业碳达峰实施路线图,加快指导和规范企业降低碳排放。工信部将培育一批面向工业的专业化电力需求侧管理服务机构,为工业企业提供用能情况诊断、专业优化治理、系统评估评价等服务。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
国产一级aa片,