分享到:

中国气象局召开数值预报业务发展座谈会

2021-05-02 12:55 来源: 气象局网站
【字体: 打印

中国气象局数值预报业务发展座谈会强调
深化改革创新 集中优势力量
统筹推进数值预报高质量发展

4月29日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开数值预报业务发展座谈会,研讨统筹推进数值预报发展思路和工作措施。他强调,要站在气象事业整体发展和建设气象强国的高度,以时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感、扎实有力的实际行动深化改革创新,坚定信心、齐心协力,统筹推进新时代我国数值预报高质量发展。中国气象局副局长宇如聪、总工程师黎健出席会议。

会议指出,数值预报是气象事业发展的“心脏”,是气象强国建设的核心部件,是体现国家气象科技水平和创新能力的重要标志。推动数值预报高质量发展要注重“高、强、大”,即数值预报发展的高质量、国家级平台和主体力量的强有力、吸引优势力量参与的大格局。

与会同志深入剖析我国数值预报业务现状、存在问题,并提出建议。大家认为,经过多年来的不懈努力和攻坚克难,我国基本形成了核心技术自主可控的完整数值预报业务体系,但仍存在弱项短板。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,气象强国建设正在大步迈进,国际下一代模式发展迅速,要统筹谋划和加快下一代数值预报核心技术攻关。

庄国泰强调,要提高政治站位,立足服务国家、服务人民和气象强国建设需要,站在气象事业整体发展的高度统筹考虑数值预报业务发展,充分认识数值预报对我国经济社会和气象事业发展的重要意义,谋划好顶层设计,对研发任务进行统一规划和系统谋划,明确相关任务时间表,细化分工、有效组织。

要不断深化改革,完善数值预报业务体制机制,充分发挥新型举国体制优势,完善机制重点解决发展力量分散、资源发散等发展方式和发展效率问题,整合多方面资源,形成强大合力,提升发展效率。

要坚持系统观念,统筹处理好数值预报历程中经验总结与新一代数值模式创新的关系,处理好数值预报链条中及时响应需求和解决问题的良性互动关系,处理好自主可控发展与吸纳国外先进技术经验的关系,最大限度聚合上下游、左右岸与行业资源实现协同发展。

要强化科技创新,聚焦关键技术和“卡脖子”问题,着力补短板、强弱项,加强人才队伍建设,强化基础研究对模式研发的支撑作用,强化新技术融入应用,攻坚基础数据全链条处理等问题。

据悉,中国气象局将成立数值预报发展领导小组和专家委员会,并就其业务体制机制进行改革。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
国产一级aa片,